GHANA: il cibo
Lo sapevate? C’avevate mai pensato… e a cosa?
Ebbene sì, anche qui la gente mangia. E come tutto il resto in Ghana, anche il cibo e molto particolare. I primi giorni dopo il mio arrivo in Ghana ho mangiato in ristoranti di alberghi famosi, dove la cucina ghanese era unita e alleggerita dalla cucina internazionale. Partendo da mercoledì ho scorso sono sempre più entrato "nel vivo" delle abitudini culinarie locali. Qui la maggior parte delle persone mangia per strada, e quando dico per strada intendo dire che qui cucinano, mangiano e bevono sul maricapiede, deve l'odore delle fogne a cielo aperto si mischia con la banana fritta dando vita ad una fragranza unica. Io ancora non ho mai mangiato sul marciapiede, ma giorno dopo giorno sono diventato più coraggioso provando inizialemnte piatti locali in ristoranti costosi, e poi addentrandomi fino dentro i bugigattoli più nascosti per mangiae il riso con la carne di pecora. Per ora almeno, il mio stomaco non si lagna!
La cucina ghanese si richiama molto a quella araba da cui l'use della carne di pecora, ma non mancano i piatti caratteristici come la zuppa di serpente e l’insalata di granchi. Devono essere squisiti… ma lascio alla vostra immaginazione ogni ulteriore dettaglio.
Il piatto principale è rappresentato dalle diverse varietà di zuppe che vengono accompagnate da diversi contorni: il fufu, banana da legume schiacciata con manioca (un tubero simile alla patata), il kokonte (una crema di manioca) e per finire il mitico banku, un purè di grano fermentato molto buono che va mangiato con le mani intingendolo nelle zuppe, immaginate la scena… ci ho provato ieri durante la pausa pranzo con una zuppa di spinaci e pollo. Avrei voluto essere nella doccia!
La nkatekwan e la abenzwan sono due tra le zuppe più rinomate: la prima è a base di burro e di arachidi (ancora la devo provare), mentre la seconda è basata sul frutto di palma schiacciato. La palma viene utilizzata in tutte le sue parti; dall’incisione del suo tronco fuoriesce un succo che viene chiamato "vino di palma". Con il suo frutto si produce il cosiddetto sapone di noce di palma e l’olio che si ricava dalla noce è pare venga usato oltre che per scopi alimentari anche come curativo della vista.
La banana da legume chiamata plantaine viene cucinata e mangiata principalmente in due modi: quella verde si usa come pane da intingere in un sugo composto da carne e spinaci; quella gialla si taglia, si frigge e si mangia con il riso.
Alla prossima!
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